(03-29-2022, 07:55 AM)le-merou a écrit : Les voitures carburent aux résidus de raisins cette année : https://www.20minutes.fr/magazine/24h-du...tir-raisin
et dire que certains trouvent l'essence "ordinaire" chère…
Bon gros Greenwashing de la part de Total
cette technique existe depuis que l'homme fait du Raisin...
Ma boite, a en filiale ce genre de société ( Distille Goyard ) qui depuis + de 100 ans récolte les Lie - bourbe et Marc en zone champagne (80% des tonnage)
pour en faire
Alcool (de bouche : Ratafia, fine , marc) ou alcool indus, voir de biocarburant
Nourriture animal
Huile de pépin
Et autre sous produit, en particulier pour les amendements
par contre les volumes sont minimes
rien que pour la zone champagne, c'est moins de 16.000 Hl d'alcool (pure) que l'on sort ... soit moins de 5J de produit d'une distillerie classique de betterave-mais-blé
et je ne vous parle pas du prix de revient

Sutor, ne supra crepidam